Четверг , 25 апреля 2024
Вы не одиноки, если вас беспокоит звук жевания вашего партнера — вот что говорит наука

Вы не одиноки, если вас беспокоит звук жевания вашего партнера — вот что говорит наука

Само собой разумеется, что вы восхищаетесь своей второй половинкой, но как человек, с которым вы, вероятно, проводите большую часть своего времени, обязательно будет несколько вещей, которые он делает, что выводит вас из себя. Если некоторые из этих раздражающих причуд включают их повседневные звуки, такие как жевание, зевота или дыхание, вы не одиноки. Недавнее исследование показало, что примерно каждый пятый человек страдает мизофонией — состоянием, вызывающим сильную негативную реакцию на безобидные повседневные звуки, которые обычно издают другие люди.

Это состояние часто выходит за рамки простого раздражения звуком. «Мизофония может вызывать чувство беспомощности и ощущения ловушки, когда люди не могут избавиться от неприятного звука», — заявила Джейн Грегори, старший автор и клинический психолог Оксфордского факультета экспериментальной психологии. «Часто люди с мизофонией плохо относятся к себе из-за того, что реагируют так, как они это делают, особенно когда они реагируют на звуки, издаваемые близкими».

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, использовалась анкета, разработанная для определения тяжести и сложности мизофонии. Опрос был проведен среди 772 человек, представляющих население Соединенного Королевства в целом. Опрошенных спрашивали об общих триггерных звуках и их эмоциональной реакции по 10-балльной шкале. Их также спрашивали, как эти звуки влияют на их жизнь и отношения с другими людьми.

Исследователи обнаружили, что около 18 процентов населения Великобритании в целом страдают мизофонией. Общие звуки, вызывающие негативную эмоциональную реакцию у участников, включали громкое жевание, чавканье, храп и громкое дыхание. Звуки, указывающие на более высокий уровень мизофонии, включали нормальное дыхание, шаги и глотание.

Хотя неясно, почему эти звуки особенно раздражают, когда они издаются нашими близкими, существует связь между источником звука и тем, как он влияет на мизофоническую реакцию. «Вероятно, это связано с процессами памяти в мозге и не имеет ничего общего с отношениями человека с мизофонией и другим человеком», — говорит Дженнифер Джо Браут, психолог и директор Международной исследовательской сети мизофонии. «Это важный вывод. Триггер начинается с отвращения к звуку и не является отражением отношений».

В настоящее время не существует лечения мизофонии, но академические исследователи проявляют растущий интерес к поиску решения этой проблемы. «Исследования продолжаются, и навыки совладания, помогающие людям успокоить тело и переосмыслить свои эмоции, могут быть очень полезными», — говорит доктор Браут. «Традиционная экспозиционная терапия оказалась вредной, и ее следует избегать».

About hypatia

Внимание!

3 нормальные эмоции, которые вы можете испытать в первый месяц брака, по мнению психолога

3 нормальные эмоции, которые вы можете испытать в первый месяц брака, по мнению психолога

Как только вся мегаваттная энергия, окружающая вашу свадьбу, уляжется, вы обнаружите, что в повседневной супружеской …